2008年2月8日 星期五

天使在鐘塔哭泣 ( 九 ) - 意外的死者



九、意外的死者

  太陽剛出來沒多久,還不到七點,幾名學生來滾帶跑著衝進宿舍大喊:

  「號外!號外!校園發生了兇殺命案了!」

  聲音有如空襲警報般,不斷地傳開,許多還窩在被子的同學探出頭來,而我才正刷牙,聽到這消息,也草草結束盥洗,換上制服趕來學校看看究竟。

  學校停車場擠滿了圍觀的學生,黃色的警示線圍出一塊梯形區域,附近停了兩、三輛警車。我力爭上游,鑽入人群的最前線,這時才見到平躺在血泊中的竟是…!

  「死者姓名:梅蘭芝,女性。年齡:四十六歲。單身、未婚。任職為該校之國語文老師及一年十四班導師。怎麼樣,醫生?」

  一身玄黑制服的警官拿著筆記本,站在我身旁邊寫邊唸著。看到沒奶子的屍體,一個念頭突然閃過腦海。

  --板狼!?不會吧?--為了退學而殺人,實在是太離譜了。

  「嗯…,死因看來是心臟遭利刃直接刺穿,幾乎是當場斃命。死亡時間從僵硬的程度做初步判斷,應長達十個小時以上,遇害時間應為昨晚八點半至九點半間。現場存証照片若拍好就讓我帶回去做進一步檢驗吧?」

  「麻煩您了,醫生。」

  咦!?那圓額亮頂的禿頭老翁,不就是鼎鼎大名的法醫『楊日榕』嗎?電視上不是說他驗屍都不屑戴橡皮手套的,沒想到今天有緣親眼目睹,我倒要仔細瞧瞧…。

  沒想到才想再湊近點,方才寫筆記的警官回頭把越線者驅趕出警戒區外,還要我快回去上課,別在此地逗留。

  「呵…,上課?導師都躺在那了,還會有誰來幫我們上課?」

  「你是一年十四班的學生?叫什麼名字?」

  「唐智傑…。」

  那位警官原本拿出筆記本似乎想從我口中問出什麼線索,卻聽到我響亮的名號竟呆了一下,還以為是字不會寫,沒想到他猛然抓緊我,向另一方向揮手大喊:

  「探長、王探長。您要找的人在這兒,沒想到會自己送上門呢!」

  完全來不及反應這究竟是什麼狀況,一隻大手已重重壓在我肩膀上。